Молитвы Тоту с разных памятников (Б.А.Тураев)

Надпись на берлинской наофорной статуе (стр.134)

Величание на небе со стороны богов, всякого бога и всякой богини, когда они прославляют Тота, видя его в великом корабле, дающим пред собой мир и правду. Умилостивляет его царский писец Хериуф правогласный.
Величание на земле со стороны людей, когда они видят Тота царем правды. Боги и богини ликуют, ибо он производит все, что им подобает. Почитает его…
Пришел я к тебе, великий бог, Тот, защитник отцов своих. Величаю я твое величество. Услыши глас мой! расшири мое …, когда я созерцаю твою красоту.
Пришел я к тебе, бык среди звезд, месяц-Тот небесный. Ты – на небе, лучи твои – на земле, блистание твое озаряет обе земли.

Надписи с плит фиванского некрополя (стр.134)

Величание месяцу-Тоту, поклонение милостивому. Воздаю я ему славу до высоты неба. Прославляю я красоты твои. Милость твоя на мне (м.б. будь милостив ко мне), да вижу я милость твою и созерцаю величие силы твоей. Дай мне видеть во мраке… посвети мне, да увижу тебя, ибо здравие, жизнь в руке твоей; живется от твоих дарований.
Величание Тоту, поклонение владыке (Ермополя). Дай мне, прекрасный, милость, защити (меня?), великий силой! Дай видеть мне во мраке, будь милостив ко мне, да созерцаю тебя”.

Месяцу-Тоту, милостивому, со стороны слуги Месяца Хеви. Говорит он: я – говорящий… он (Месяц) дает мне созерцать величия силы его пред лицом всей земли. Проповедаю я душу твою рыбам в реке и птицам небесным, да возвестят они роду родов силу и крепость Месяца милостивого”.

Перевод цитируется по изданию: Тураев Б.А. Бог Тот. Опыт исследования в области древне-египетской культуры. Лейпциг, 1898. – c.134

Leave a Comment